Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 2290

Поляризация бывает правой/левой или горизонтальной/вертикальной. Бытовые спутниковые антенны (точнее головки этих антенн или конвертеры) умеют принимать сразу обе поляризации на один выходящий кабель, но делают это плохо (это простые головки без разделения по поляризациям). Профессиональные конвертеры (с разделением по поляризациям) принимают все поляризации, но на разные выходы. Тобишь один выход простой головки соответствует четырем выходам головки с разделениям по поляризациям. Потому что один выход делится не только на поляризации но и еще на поддиапазоны частот!!!

Такое разделение обусловлено тем, что для переключения приёма поляризации плата захвата подает напряжение 13 или 18 вольт. Ниже таблица соответствия поляризации и напряжения:

Напряжение (В)     13-14     17-18    
Линейная поляризация    вертикальная     горизонтальная
Круговая поляризация    правая левая

В некоторых ресиверах указывается напряжение, в некоторых указывается поляризация. По сути всё сводится к подаче напряжения.

Если простым сплиттером соединить две платы захвата и на одной подать 18 вольт, а на другой 13, то вторая не получит сигнал.

Некоторые ресиверы умеют отключать напряжение. В этом случае они должны быть сплиттером соединены с другим ресивером/картой захвата, который всё-таки подает напряжение.

Диапазоны частот со спутника разделяются условно на верхний HIGH и нижний диапазон LOW. Граница проходит примерно на 11700 МГц. При захвате частот ниже 11700 обычно выставляется частота гетеродина, она же LNB Frequency в 9750 МГц. При захвате частот выше 11700 настраивается частота гетеродина в 10600 МГц

После того, как правильно скоммутировали провода, не напутав с напряжением, настроили нужную частоту на приёмнике и частоту гетеродина и приёмник автоматически выбрал FEC (количество битов для контроля ошибки) и модуляцию (QPSK, 8PSK и т.п.), то ресивер начинает получать битовый поток, т.е. транспондер.

Транспондер представляет из себя MPEG-TS поток и позволяет в один поток упаковывать много разных телеканалов с разными языковыми дорожками и субтитрами. Бытовой спутниковый приёмник позволяет забрать только один канал из транспондера, но профессиональные приёмники и DVB PCI платы захвата позволяют снимать все каналы с транспондера.

Итак Братья и Сестры если вы настраиваете на  мультисвитче то он как раз и создан для головок с разделением по поляризациям.  Ну представьте простой свитч 4 входа один выход на нем написано 1 вход второй третий четвертый и один выход на ресивер. Так вот мультисвитч это тоже самое (только без крыльев) только входов у него как правило 2 или 1 а не 4 как у простого. И каждый вход просто делится на поляризацию и поддиапазоны тоесть на 4 . Например  один вход на простой головке соответствует таким входам

V(вертикаль) High(выше 11700) 

V(вертикаль) LOW(ниже11700)

H(горизонталь) High(выше 11700) 

H(горизонталь) LOW(ниже11700)

Ну и мультисвитч имеет сколько то выходов например 8 каждый подводиться к ресиверу и настраивается подобно простой головке только помним DISEQ 1.0 ставим  порт 1 если вход идет с первой четверки проводов (с первой головки с разд по поляр.) или ставим DISEQ 1.0 ставим  порт 2 если вход идет с второй четверки проводов (с второй головки с разд по поляр.). Да и частоты гетеродинов ставим как у простой головки UNIVERSAL 9750/10600 (Смысл теперь понятен надеюсь что одна головка с разд по поляр дает как верхний так и нижний диапазон как и простая головка только с разных выходов) Вот и вся наука.